您现在的位置:首页 >> 行业先行 >> 内容

向快速交通格局奋力掘进

时间:2016-12-13 19:10:43 点击:明升体育

  核心提示:哈尔滨已进入严寒的冬季,位于地下17米的“铁龙号”盾构机仍在紧张施工,持续挖掘地铁隧道。盾构机冬季施工,可以抢抓工期,保证1号线三期的施工进度,更可防止停机时间过长,土层沉降掩埋隧道。除了1号线三期的盾构施工外,2号线的省政府站今冬也在坚持盾构和人工暗挖结合,持续施工……今年是冰城地铁建设的关键一年…
哈尔滨已进入严寒的冬季,位于地下17米的“铁龙号”盾构机仍在紧张施工,持续挖掘地铁隧道。盾构机冬季施工,可以抢抓工期,保证1号线三期的施工进度,更可防止停机时间过长,土层沉降掩埋隧道。除了1号线三期的盾构施工外,2号线的省政府站今冬也在坚持盾构和人工暗挖结合,持续施工……
今年是冰城地铁建设的关键一年,地铁1号线三期、2号线一期,以及3号线一、二期工程3条线路4个项目齐头并进,向着快速交通格局奋力掘进。“十字+环线”的地下网络交通骨架正在哈尔滨人脚下延伸。
盾构机轰鸣,冬季施工不停歇
巨大的轰鸣声中,明陞m88于地下17米深的“铁龙号”盾构机正源源不断地将新掘出的土从机尾输出。随后,盾构机伸出的真空吸盘又将一片片30多厘米厚、1.2米宽的混凝土管片固定到直径近7米的新挖隧道四周,工人们再用手工螺母将管片固定——一段地铁隧道就这样建成了。
这是记者在新建地铁1号线三期镜泊路站见到的建设场景。虽然已近寒冬,但“铁龙号”仍以每天7米的速度向前推进。
中铁七局哈尔滨地铁1号线三期工程项目部安全总监任持辉告诉记者,为了避免地下挖掘隧道时土层沉降掩埋住盾构机,所以即便是冬天,“铁龙号”也不停工,继续作业。
任持辉说,冬季施工的最大难点,是过低的气温会将施工所用的沙土以及搅拌混凝土的水冻住。为了不影响施工进度,施工部门特意“装修”了存放沙土及混凝土搅拌器的仓房。撩起厚厚的门帘,记者跟随任持辉进入到其中一间存放搅拌机的仓房。刚一进门,记者就明显感到暖意。任持辉说,为了不使搅拌混凝土的水冻住,他们特意在仓房里加装了4组暖气片,让仓房内温度保持在10℃左右。“在存放沙子的仓房里,我们还铺设了一层地热管,这样沙子就不会被冻出硬块,不影响正常使用。”他说。
顺着宽度只够一人通过的钢梯,明陞m88记者下井来到距离地面15米深的省政府地铁站施工现场。机器轰鸣震耳、焊枪火花四溅……虽然寒风凛冽,但建设现场依然热火朝天。循着机器的轰鸣声,记者来到一台黄色的机器前。“这台机器正在进行风道扩挖施工。”中国水利水电第四工程局有限公司哈尔滨地铁2号线项目部经理薛清伟告诉记者,因为建成后的地铁车站是在地下,必须设计出风道、风亭才能保证车站内的通风系统正常使用。薛清伟说,省政府地铁站共设计了两个内径为8.5米的风道,由于风道段面较大,所以施工方将整个风道分为5层,每层由3个40米长的导洞组成,分步序挖掘。
继续前行,记者看到一个半弧形的钢结构拱形梁。薛清伟介绍,这个底部梁叫做冠梁,这个位置就是未来地铁站的顶部。工人们将冠梁顶部弧形格栅焊接完毕后,进行初期喷锚混凝土施工,待初支结构完成再用混凝土回填。薛清伟告诉记者,目前车站冠梁施工工程已经完成近80%,顶纵梁施工已经完成近50%,工程预计年底前全部完成。届时,施工将进入到车站主体扣拱阶段。
作者:明升体育 录入:奔腾吧水枪 来源:明陞m88
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 明陞m88 © 2017-2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号  网站地图
  • Powered by 明升体育