您现在的位置:首页 >> 玩具批发 >> 内容

市纪委通报四起扶贫领域典型案例

时间:2016-12-13 18:30:01 点击:明升体育

  核心提示:今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央严肃查处扶贫领域腐败问题决策部署,坚持挺纪在前,主动作为,精准发力,强化监督执纪问责,严肃查处了一批在扶贫资金申报、审批、下发等环节吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等违纪案件,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部遵规守纪,切…
 今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻中央严肃查处扶贫领域腐败问题决策部署,坚持挺纪在前,主动作为,精准发力,强化监督执纪问责,严肃查处了一批在扶贫资金申报、审批、下发等环节吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等违纪案件,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部遵规守纪,切实维护群众利益,现就4起在扶贫领域中优亲厚友的典型案例进行通报。
  横县平马镇政府民政助理苏益连办理低保优亲厚友等问题。苏益连利用担任平马镇政府民政助理的职务便利,为其不符合低保条件的母亲办理低保,使其违规享受低保金3210元;违规为其母亲发放救灾救济款物折款1490元。平马镇纪委给予苏益连党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。
  宾阳县新桥镇三才村村委会治调主任陈仕模违规为其父亲申报领取危房改造资金问题。明陞m88陈仕模隐瞒与陈某某的父子关系,帮助其不符合农村危房改造条件的父亲申报领取财政补助危房改造资金1.8万余元。宾阳县纪委给予陈仕模党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。
  西乡塘区坛洛镇那坛村村委会主任黄前阳办理低保优亲厚友问题。黄前阳任那坛村村委会委员期间,违规为其不符合农村最低生活保障条件的母亲办理低保,致使其母亲违规领取农村最低生活保障金。坛洛镇党委给予黄前阳党内严重警告处分,违纪款项予以收缴。
  武鸣区府城镇那化村村委会委员马彩杰办理低保优亲厚友问题。马彩杰的父母不符合享受农村低保待遇条件,马彩杰却收集其父亲填写的低保申报材料并提交至那化村村委会,存在对家属申报低保材料审核把关不严的问题,且在村民代表大会民主评议过程中,没有采取回避措施,致使其父母违规享受低保待遇。府城镇纪委给予马彩杰党内警告处分,违纪款项予以收缴。
  通报指出,上述4起发生在低保申领、危房改造、救济款物分配中的典型案件,涉案党员干部利用手中权力优亲厚友,谋取私利,使扶贫济困的惠民资金被卡在了“最后一公里”,流进了某些基层干部“自己人”的腰包。虽然涉案人员级别不高,涉案金额不大,但直接侵占的是老百姓的“救命钱”,严重侵害了群众的切身利益,损坏了党和政府的形象,侵蚀了党的执政根基,必须严肃查处。
  通报要求,全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任, 明升体育把整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为重要政治任务,把压力传导到乡村、责任压实到基层。各级党委(党组)主要负责同志要对扶贫领域的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要案件亲自督办,自觉扛起全面从严治党主体责任和扶贫攻坚主体责任,推进党风廉政建设向基层延伸。各级纪检监察机关要把加强扶贫领域监督执纪问责摆在更加突出的位置,围绕脱贫攻坚“七个一批”“七大工程”,聚焦扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,以及虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿等重点问题,集中精力优先查处,快查快结,对典型案件定期通报曝光,强化不敢、知止氛围;要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,对党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发,或者对突出问题整治不力、走过场以及审查不认真、责任处理不到位的,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任和职能部门监管责任,形成持续震慑,以坚强的纪律保证中央、自治区和我市脱贫攻坚各项政策得到有效贯彻落实。
作者:明陞m88  录入:奔腾吧水枪 来源:明陞m88
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 明陞m88 © 2017-2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号  网站地图
  • Powered by 明升体育